Johannisbeer-Cheesecake-Streusel-Kuchen

Folgende Zutaten müssen im Haus sein:

Für den Teig

100 g gehackte Mandeln

300 g Dinkelmehl

100 g Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)

1/2 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Zimt

1 Teelöffel Backpulver

120 g kalte Butter

Für die Füllung

300 g Johannisbeeren

80 g Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)

1/2 Teelöffel Vanilleextrakt

1 Ei

60 g Honig

350 g Frischkäse

3 Esslöffel Speisestärke

Los geht’s!

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten und abkühlen lassen.

Die Johannisbeeren vom Strunk befreien, waschen und in einem Sieb mit 40 g Zucker stehen lassen.

Die abgekühlten Mandeln und die trockenen Zutaten für den Teig vermischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und unter die Mischung kneten. Wie bei Mürbeteig.

Ca. 2/3 des Teiges in eine gefettete Form (20 x 30 cm) füllen, andrücken und 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Füllung: Den Honig auf kleinster Stufe auf dem Herd flüssig machen und mit dem Ei und dem Vanilleextrakt verrühren. Dabei das Ei nicht aufschlagen, nur langsam rühren. Den Frischkäse erst cremig rühren und dann unter die Eimasse heben.

Weitere 40 g Zucker und Speisestärke vorsichtig mit den Johannisbeeren vermischen.

Zuerst die Frischkäsemasse und dann die Johannisbeeren auf dem gebackenen Boden verteilen. Aus den restlichen 1/3 Teig Streusel machen und darauf verteilen.

Jetzt den Kuchen nochmal ca. 35 Minuten bei 180 Grad backen.

Nach dem Abkühlen am Besten nochmal im Kühlschrank richtig durchkühlen lassen.

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