Holunderblütensirup

Ein Klassiker, der immer geht. Damit man nicht so viel Zucker in der Schorle hat, nehme ich gern viele Blüten, dann wird er sehr aromatisch und man braucht nur wenig Sirup.

3 Liter Wasser in einem großen Topf kochen und 2 kg Zucker darin lösen. Dann wieder abkühlen lassen. 2 Zitronen auspressen und den Saft zur Zuckerlösung geben. 1 Zitrone in Scheiben schneiden und mit hinein legen. Dann mindestens 40 Blüten (Nicht waschen!) dazu legen und alles gut umrühren. Jetzt das Gebräu für 3 Tage an einen dunklen und kühlen Ort stellen. Täglich 2 mal umrühren. Die Blüten sollten immer mit Wasser bedeckt sein. Nach 3 Tagen alles durch ein Küchenhandtuch abseihen und das Handtuch nochmal kräftig auspressen. Den Sud jetzt ganz kurz richtig aufkochen lassen, in Flaschen füllen und sofort verschließen.

Haltbar ist es so für ein halbes Jahr.

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