Es ist zwar nur ein Rezept für ganz einfache, schnöde Erdbeermarmelade, ABER…
…abgefüllt in ein ganz kleines Schraubglas, liebevoll verziert oder einfach nur so, ist es immer ein schönes Gastgeschenk, weil es eben selbstgemacht ist.
Ich bevorzuge für einfache Erdbeermarmelade den Gelierzucker 2:1. Das heißt 200 g Früchte, 100 g Gelierzucker.
Hierfür ein gutes Kilo Erdbeeren kurz waschen und putzen, sodass am Ende 1 kg Frucht zu verarbeiten sind. Diese dann pürieren. Wer mag, kann die Erdbeermasse noch durch ein Sieb streichen, sodass die Nüsse nicht in der Marmelade sind. Ich mag es mehr, wenn sie noch drin sind. Dann mit 500 g Gelierzucker mischen und zum Kochen bringen. Dabei immer gut umrühren. Sollte die Masse zu stark schäumen, diesen mit einer Schaumkelle abschöpfen. Die Masse gut 5 Minuten kochen lassen. Für die Gelierprobe ein wenig Marmelade auf eine Untertasse streichen. Wird diese fest, kann die Marmelade abgefüllt werden. Entweder in Twist-off-Gläser, die nach dem Verschließen auf den Kopf gestellt werden oder Weck-Gläser die mit Klammern verschlossen werden. Fertig!