Ein echter Klassiker der Sachsen-anhaltischen Küche!
Für 2 ganze und 2 halbe Portionen brauchst du Folgendes:
1,5 Kg Spargel
600 g Hackfleisch
100 g Butter
2-3 EL Dinkelmehl
Salz, Zucker
Den Spargel schälen und in Stücke schneiden. Den Spargel in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Salz und eine Prise dazu geben und kochen bis der Spargel bissfest ist.
In der Zwischenzeit aus dem Hackfleisch kleine Bällchen formen und in Wasser kochen. Die Hackbällchen sind gar, wenn sie oben schwimmen. Eventuell entstehenden Schaum mit einer Schöpfkelle abschöpfen.
In einem Topf die Butter erhitzen und Mehl hinzugeben. Jetzt mit dem Spargelwasser ablöschen bis eine sämige Soße entsteht.
Achtung: Zügig arbeiten, sonst brennt die Mehlschwitze an!
Ist die Soße schön sämig, die Spargelstücke und die Hackbällchen hinzugeben.
FERTIG!
Dazu schmecken Reis, Kartoffeln oder Butterstulle.