Grundzutaten
500 g Dinkelmehl Type 630
10 g frische Hefe
1 Teelöffel Meersalz
300 ml lauwarmes Wasser
Mehl sieben. Alle anderen Zutaten dazu geben. Mit dem Knethaken einen homogenen Teig kneten. Dann den Teig für mindestens eine Stunde entweder an einem warmen Ort zugedeckt oder im Backofen bei Umluft 36 Grad gehen lassen. Man kann den Teig auch schon vor dem Gehen in eine längliche Form bringen.
Danach auf einer bemehlten Fläche vorsichtig zu einem langen Strang formen und einem verdrehen. Den Teig nicht kneten! Sollte er trotzdem zusammenfallen, den Teig nochmal 30 Minuten gehen lassen. Der Teig ist sehr klebrig.
Bei Ober-/Unterhitze 220 Grad für 15 Minuten backen. Danach die Hitze auf 200 Grad reduzieren und weitere 15 Minuten backen, bis das Ciabatta goldgelb ist.