Du brauchst:
100 g weiche Butter (alternativ vegane Margarine)
60 g Ahornsirup
1 Teelöffel Vanillepaste
3 Eier
2 reife Bananen (am Besten schon mit brauner Schale)
250 g Joghurt (Natur, Schaf, Soja…)
1 Prise Salz
150 g Dinkelmehl
1/2 Packung Weinsteinbackpulver
75 g Haferflocken
Zunächst die Butter schaumig aufschlagen. Währenddessen die Eier trennen. Eigelb zur Butter, Eiweiß in den Kühlschrank. Vanillepaste und Ahornsirup zur Butter-Ei-Mischung geben und aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Joghurt dazu geben. Alles zu einem homogenen Teig verrühren lassen. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und zum Teig geben. Das Salz zum Eiweiß geben und dieses steif schlagen. Vorsichtig mit den Haferflocken unter den Teig heben.
Bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze, 45 Minuten backen. Es werden noch einige Krümel am Holzstiel kleben bleiben.
Variante: Noch Schokoladenraspel mit unterheben.