Mandelknöpfe

Mein absolutes Lieblingsplätzchenrezept!

Für den Teig benötigst du:

100 g entsteinte Datteln

80 ml Mandelmilch

220 g Dinkelmehl

50 g gemahlene Mandeln

1/4 Teelöffel Backpulver

1 Teelöffel Vanille

50 g flüssiges Kokosöl

Für die Füllung benötigst du:

1 Tafel Zartbitterschokolade

4 Teelöffel Ahornsirup

4 Teelöffel flüssiges Kokosöl

1 Packung ganze Mandeln

Zuerst die Datteln grob hacken und mit der Mandelmilch für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und anschließend pürieren.

Dann zunächst alle trockenen Zutaten für den Teig vermischen. Anschließend das Kokosöl und die pürierten Datteln hinzugeben. Es wird ein sehr klebriger Teig, der für ca. 15 Minuten im Kühlschrank kalt gestellt werden muss.

Den Backofen auf Umluft 160 °C vorheizen.

Jetzt aus dem Teig ca. 40 kleine Kugeln formen. Damit sie schön gleichmäßig werden, nehme ich einen Teil des Teiges und rolle ihn auf einem Holzbrett zu einer langen Rolle mit ca. 1 cm Durchmesser. Dann steche ich mit dem Schlesinger gleichmäßig große Stücke ab und rolle sie zu einer Kugel. Sind alle Kugeln auf dem Blech verteilt, nehme ich den Stiel eines Kochlöffels, halte ihn kurz unter kaltes Wasser und drücke dann damit eine Mulde in die Kekse.

Jetzt können die Kekse für 15 Minuten gebacken werden. Danach gut abkühlen lassen.

Für die Füllung die Schokolade bei ca. 35 °C im Wasserbad schmelzen. Wenn sie vollständig geschmolzen ist, den Ahornsirup und das Kokosöl unterrühren. Für das Befüllen den Trick mit dem Gefrierbeutel als Spritzbeutel nutzen. Wenn die Mulden der Kekse gut mit Schokolade gefüllt sind, bekommt jedes Plätzchen noch eine Mandel. Dann die Kekse in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest ist.

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